Интерактивный портал

Государственной службы занятости населения

Удмуртской Республики

Войти через госуслуги

Профессиограмма

Продавец непродовольственных товаров

Дата публикации: 24.09.2013
ПРОДАВЕЦ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
 

Общие сведения о профессии

Продавец непродовольственных товаров – традиционная массовая профессия с богатым историческим прошлым. Торговое ремесло существует с тех пор, как человечество изобрело деньги и перешло от натурального обмена товарами к продаже товаров. Например, на Руси были и купцы, и скупщики, и коробейники, которые занимались развозом промышленных изделий до тех пор, пока в конце XIX века появились крупные торговые предприятия, универмаги и в русский язык пришло слово «продавец». Профессия продавца непродовольственных товаров - очень полезная и одна из самых востребованных, ведь мы ежедневно пользуемся предметами, произведенными другими людьми. Мебель, посуда, одежда, книги, автомашины и многое другое – это все непродовольственные товары.
Продавец непродовольственных товаров - работник магазина, торгового предприятия, который совершает сделки купли-продажи. Он продает товар, иными словами, отпускает промышленные товары покупателям за деньги. Продавцы непродовольственных товаров могут специализироваться на продаже посуды, обуви, косметики, ковровых, ювелирных изделий, бытовой и электронной техники и т.д. Увеличивается объем и ассортимент непродовольственных товаров. За последние 30 лет в продаже появились товары высоких технологий (электробытовые товары, вычислительные средства, видеоаппаратура, средства связи). Появляются новые методы торговли непродовольственными товарами, например, торговля по заказу, сетевая торговля, торговля по электронным сетям (интернет, телемагазин). Основная роль продавца – быть посредником между производителями товаров и населением. Продавец выступает проводником в мире товаров, помогая покупателям приобретать именно то, что им необходимо. Высокое качество обслуживания покупателей обеспечивает культура речи и поведения продавца при обслуживании самых разных людей. Современный продавец понимает, что продавать и торговать – не одно и то же. Чтобы покупатели приходили снова, продавец изучает спрос покупателей.
Профессия продавца непродовольственных товаров стабильно является одной из самых востребованных на рынке труда.
Преимущества профессии: полезные в жизни навыки (умение общаться с разными людьми, разбираться в ювелирных украшениях, мехах, автомобилях и т.п.).
Ограничения профессии: большие физические нагрузки; нагрузка на ноги (работа стоя); эмоциональная нагрузка от общения с большим количеством покупателей; материальная ответственность; некоторые товары являются вредными для здоровья.
 

Тип и класс профессии

Профессия продавца непродовольственных товаров  относится к типу: «Человек – Человек», она ориентирована на общение и взаимодействие с людьми. Продавцу необходимо умение устанавливать контакты, понимать людей, проявлять активность, общительность, обладать развитыми речевыми способностями, обладать эмоциональной устойчивостью, оказывать убеждающее влияние.
Дополнительный тип профессии: «Человек - Знак», поскольку она связана с работой со знаковой информацией: цифрами, таблицами, схемами. Для этого требуются логические способности, умение сосредотачиваться, интерес к работе с информацией, развитое внимание и усидчивость, умение оперировать числами.
Профессия продавца продовольственных товаров относится к классу исполнительских, она предполагает совершение действий согласно определенным заданным алгоритмам с соблюдением имеющихся правил и нормативов, инструкций, стандартов.
 

Содержание деятельности

Продавец выступает в качестве посредника между производителем сложных видов товаров и населением. Он проверяет и демонстрирует действие товара (электроприборов, музыкальных инструментов, часов, игрушек), информирует покупателей о моде текущего сезона, оформляет гарантийный паспорт на товар, производит подбор, примерку, отрез, комплектацию товара и оказывает помощь в определении размера изделий. Он рассказывает покупателям об ассортименте, подробно разъясняет характеристики, параметры, свойства товаров, поясняет способы использования, хранения и ухода. Консультирует по вопросам преимущества различных моделей, помогает в выборе, предлагает взаимозаменяемый товар. Подсчитывает общую стоимость покупки, проверяет реквизиты чека, оформляет гарантийные паспорта на товары, проверяет комплектность, наличие пломб, упаковывает товар, выдает покупку. Следит за состоянием потока покупателей и порядком в торговом зале. Своевременно пополняет запас товаров.
Содержание деятельности продавца непродовольственных товаров существенно зависит от характеристик продаваемого товара. При большом ассортименте товара (например, отделочных материалов) продавец использует персональный компьютер, в котором обозначен весь ассортимент товара, наличие, расположение его на месте складирования. При продаже мелкоформатного товара, обладающего специфическими свойствами (косметика, парфюмерия) продавец использует пробные образцы, по которым он подбирает необходимый покупателю товар. При продаже часов, электронной техники продавец проводит проверку работоспособности товара, с указанием его особенностей покупателю. Товар новейшего ассортимента (авто-, электротехника) проверяется с участием продавца пробными запусками и тестированием.
 

Требования к знаниям и умениям

Для успешного освоения профессии продавца непродовольственных товаров необходимы базовые знания по математике, экономике и другим предметам (в зависимости от специфики товара).
Продавец непродовольственных товаров должен знать:
  • организацию и технику торговли, правила торговли товарами определенной группы,
  • ассортимент, классификацию, характеристики и назначение, цены непродовольственных товаров, правила расшифровки артикула и маркировки,
  • способы использования, хранения и ухода за товарами, правила их эксплуатации,
  • государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары,
  • гарантийные сроки пользования продаваемыми товарами,
  • виды брака, правила обмена и возврата товаров,
  • основных поставщиков и особенности ассортимента и качества их продукции,
  • устройство и правила эксплуатации торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата,
  • приемы и методы обслуживания различных категорий покупателей, состояние потребительского спроса.
Продавец непродовольственных товаров должен уметь:
  • четко и вежливо обслуживать покупателей, находить к ним индивидуальный подход, убеждать,
  • оперативно производить расчеты с покупателями,
  • предотвращать и разрешать конфликтные ситуации с покупателями,
  • оформлять необходимую документацию, производить упаковку товара,
  • работать с торгово-техническим оборудованием и контрольно-кассовым аппаратом, устранять мелкие неисправности в работе оборудования,
  • анализировать спрос на группы товаров.
 

Требования к индивидуальным особенностям

Для успешной деятельности в качестве продавца непродовольственных товаров необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
  • умение влиять, убеждать,
  • развитая четкая речь,
  • выраженная склонность к сервисной работе,
  • склонность к работе в сфере общения,
  • математические способности,
  • способность к концентрации внимания,
  • физическая выносливость,
  • эмоциональная устойчивость.
 

Условия труда

Продавец непродовольственных товаров чаще работает в помещении (например, в специально оборудованном торговом зале, павильоне), но может работать и на открытом воздухе (например, продажа и показ мотоциклов на стоянке). У продавца подвижный образ деятельности, интенсивное общение с большим количеством людей. Он обслуживает покупателей в положении «стоя». У продавцов принято ношение форменной одежды и аккуратный внешний вид. Продавец работает индивидуально или в группе. Продавец является материально ответственным лицом.
В зависимости от специализации и конкретного товара, продавец непродовольственных товаров использует те или иные инструменты: весы, режущий инструмент, счетно-вычислительные машины, измерительные приборы, упаковочное оборудование.
В некоторых группах товаров: работа с вредными для здоровья веществами.
Продавец непродовольственных товаров выполняет поставленные другими задачи, согласно заданным стандартам, правилам, алгоритмам.
 

Медицинские противопоказания

Медицинские ограничения для продавца непродовольственных товаров:
  • вирусоносительство (туберкулез),
  • нарушение функций опорно-двигательного аппарата,
  • варикозное расширение вен,
  • хронические заболевания суставов,
  • нарушения зрения и слуха,
  • выраженные дефекты речи и внешности,
  • кожные и аллергические заболевания,
  • нервно-психические заболевания.
 

Пути получения профессии

Профессию продавца непродовольственных товаров  можно получить в профессиональных образовательных организациях, а также пройти профессиональную подготовку, переподготовку в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
В профессию продавца непродовольственных товаров приходят активные, коммуникабельные молодые люди с выраженным интересом к работе в сфере торговли.
Повысить уровень своих знаний можно на курсах повышения квалификации.
В некоторых крупных компаниях можно пройти обучение, начав работу помощником продавца и обучаясь по программам, разработанным именно данной компанией.
 

Области применения профессии и перспективы карьерного роста

Продавцы непродовольственных товаров работают в сфере обслуживания, торговли.
Рабочим местом для продавца могут быть: промтоварные магазины, универмаги, супермаркеты, салоны-магазины, торгово-оптовые склады, рынки, торговые ряды, торговые точки, выставки-ярмарки.
Возможные пути развития продавца непродовольственных товаров.
Специализация и освоение смежных областей:
Со временем можно повышать свою квалификацию (в профессии продавца есть 3 категории); можно переходить от розничной продажи к оптовой; можно также осваивать специализации по другим видам товаров и родственные профессии, такие как: менеджер по закупкам, торговый представитель,  таможенный декларант,  страховой агент.
Управленческое карьерное развитие:
Для продавца возможен карьерный рост внутри торговой компании. Получив среднее специальное, а лучше высшее торгово-экономическое образование, можно со временем вырасти до администратора торгового зала, товароведа, а иногда и до директора магазина. В случае выбора данного направления карьеры рекомендуется наращивать управленческие навыки, осваивать такие профессии, как товаровед, менеджер. 
Яндекс.Метрика