Интерактивный портал

Государственной службы занятости населения

Удмуртской Республики

Войти через госуслуги

Профессиограмма

Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства

Дата публикации: 24.09.2013
ТРАКТОРИСТ-МАШИНИСТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Общие сведения о профессии

Больше всего представителей этой профессии трудится в сельскохозяйственных предприятиях. Деятельность тракториста-машиниста широкого профиля связана с планированием, организацией и контролем качества работ, с оценкой окружающих условий и их применением, с выбором режимов движения агрегата.
Меняясь и совершенствуясь, техника для земледельцев требует все более точной регулировки. Водителю надо быстро, с «полувзгляда», читать показания целых систем датчиков и приборов трактора и навесных механизмов. Опытный тракторист-машинист умеет распределить свое внимание одновременно на несколько операций, в его руках системы управления трактором, навесным механизмом – плугом или сеялкой, которых может быть несколько на одну основную машину. С другой стороны, работа бывает и однообразной, даже монотонной.
Рабочее место тракториста-машиниста – поля, луга, речные и озерные берега. Кабины современных тракторов цельнометаллические, герметизированные, с надежным каркасом, предохраняющим человека. Шумы в кабине приглушены, есть вентиляторы, обогрев с обдувом. Мягкое сиденье удерживается, словно на весу, гидравлическим амортизатором.
Специалист тракторист-машинист умеет управлять различными видами тракторов, уборочными комбайнами, грузовыми машинами. Следит за их технической исправностью и осуществляет несложный ремонт техники. Выполняет вспашку, посев, уборку, транспортировку урожая и т.п. В ходе работы наблюдает за показаниями приборов, прислушивается к работе двигателя, следит за состоянием машины. В период посевной и уборочной кампании рабочий день не нормирован.
 

Тип и класс профессии

Профессия тракториста относится к типу: «Человек – Техника», она ориентирована на использование и обслуживание движущихся технических устройств. Для успешного выполнения такой работы требуются оперативность, точность, определенность действий и исполнительность, дисциплинированность.
Профессия тракториста относится к классу исполнительских, она предполагает совершение действий согласно определенным алгоритмам.
 

Содержание деятельности

Тракторист управляет гусеничными и колесными тракторами в комплексе с навесными и прицепными машинами и орудиями. Может работать на уборочных комбайнах, грузовых машинах. Выполняет вспашку, посев, уборку и транспортировку урожая. В ходе работы наблюдает за показаниями приборов, прислушивается к работе двигателя, следит за направлением движения машины. Несет ответственность за сохранность и работоспособность техники, использование горюче-смазочных материалов. В период посевной и уборочной кампании рабочий день не нормирован. В этот период возможно проживание в течение 1-2 недель на полевых станах при минимальных бытовых удобствах. Работает в основном индивидуально (эпизодическое сотрудничество со сменщиком, прицепщиком), в любых погодных и климатических условиях, при воздействии вибрации, шума, пыли. Перспективно создание фермерского хозяйства, особенно с преобладанием работ с высоким уровнем механизации (например, зерновое производство).
 

Требования к знаниям и умениям

Тракторист должен знать:
  • принцип работы и устройство обслуживаемого трактора;
  • правила производства работ с прицепными приспособлениями и устройствами;
  • способы выявления и устранения недостатков в работе сельскохозяйственной техники.
Тракторист должен уметь:
  • усвоить навыки практического вождения до уровня автоматизмов,
  • при постоянном гуле двигателя уловить изменения в громкости, высоте стуков и шумов механизмов,
  • проявлять выносливость, устойчивость к монотонии (уметь сохранять бодрое состояние длительное время),
  • вовремя обнаруживать и устранять неисправности транспортного средства.
 

Требования к индивидуальным особенностям

Для успешной деятельности в качестве тракториста необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
  • физическая сила и выносливость;
  • достаточная острота слуха;
  • хороший объемный глазомер;
  • точная сенсомоторная реакция;
  • устойчивый интерес к работе с техникой;
  • техническая наблюдательность и смекалка.
 

Условия труда

Рабочее место тракториста-машиниста – поля, луга, речные и озерные берега.
В период посевной и уборочной кампании рабочий день не нормирован. В этот период возможно проживание в течение 1-2 недель на полевых станах при минимальных бытовых удобствах. Работает в основном индивидуально (эпизодическое сотрудничество со сменщиком, прицепщиком), в любых погодных и климатических условиях, при воздействии вибрации, шума, пыли.
 

Медицинские противопоказания

Профессия противопоказана людям, страдающим:
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями,
  • болезнями опорно-двигательного аппарата (радикулит, артрит и т.п.),
  • выраженными дефектами органов зрения и слуха,
  • нервно-психическими расстройствами,
  • любыми заболеваниями, сопровождающиеся припадками и потерей сознания,
  • нарушением функций вестибулярного аппарата,
  • медлительностью моторно-двигательных реакций,
  • повышенной сонливостью.
 

Пути получения профессии

Профессию можно получить в профессиональных образовательных организациях, а также пройти профессиональную подготовку, переподготовку в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
 

Области применения и перспективы карьерного роста

Больше всего представителей этой профессии трудится в сельскохозяйственных предприятиях.
При достижении определенного уровня профессионального мастерства и жизненного опыта тракторист может решить работать на себя. Например, перспективно создание фермерского хозяйства, особенно с преобладанием работ с высоким уровнем механизации (например, зерновое производство).
Родственные профессии: автомеханик, водительские профессии, преподаватель спецкурса в профессиональном учебном заведении.
Яндекс.Метрика