Интерактивный портал

Государственной службы занятости населения

Удмуртской Республики

Войти через госуслуги

Профессиограмма

Каменщик-печник

Дата публикации: 15.11.2016

Каменщик-печник

Общие сведения о профессии

Наверное, не много на Земле найдется ремесел, которые могли бы потягаться возрастом с ремеслом каменщика. Первобытные каменные строения, египетские пирамиды, водопровод, «сработанный еще рабами Рима», величественные памятники, которые оставили после себя каменных дел мастера Древней Греции, Индии, Урарту... Чуть позднее начало развиваться ремесло печника, когда человек стал готовить пищу на огне, возникла необходимость закрыть от воздействия ветра и дождя, а так, же защищать от открытого огня свое жилище. Из поколения в поколение, от отца к сыну передавали тайны своего мастерства мастера каменщики.

Профессия каменщик-печник возникла как слияние двух древних ремесел: каменщика и печника. Когда печи стали класть из кирпича, а не вытачивать из камня. В связи с этим, каменщиков обучают кладке печей, в результате чего он получает смежную профессию печник.

Каменщик-печник осуществляет кладки из природных материалов и искусственных камней, приготовление раствора из воды, песка, цемента, монтаж сборных элементов.

Основными принципами организации труда при печных работах являются: разделение обязанностей между членами бригады, предварительное планирование работ и подготовка к работе. Такие операции, как приготовление раствора, вымачивание кирпичей перед укладкой, подноска материалов, установка подмостей выполняют печники 2-го или 3-го разряда. Печник высокой квалификации, ведет наиболее ответственную кладку и осуществляет общее руководство по сооружению печи. В комплекс работ по возведению печей входят следующие основные технологические операции: устройство котлована под фундамент, кладка фундамента и устройство гидроизоляции, огнеупорная кладка, кладка из керамического кирпича, сооружение арок и сводов, расшивка швов, штукатурка или облицовка поверхностей нагрева, кладка дымовых и вентиляционных каналов, сушка печи, пробная топка и сдача работы.

Профессия каменщика-печника является не массовой, потребность в данной профессии с течением времени остается, в основном, в сельской местности.

Требование к индивидуальным особенностям специалиста

Качество и производительность труда каменщика-печника зависит от развития функции зрительного и двигательного анализаторов. Работа каменщика-печника происходит при постоянном зрительном контроле. Он должен видеть расположение строительных материалов, наблюдать расположение строительных материалов, наблюдать за работой подручного, осматривать каждый кирпич.

В структуре трудового процесса велика роль моторных действий. Деятельность каменщика-печника состоит из ряда строго последовательных приемов движений. Нужна сила, ловкость, согласованность и взаимозаменяемость в работе обеих рук. Наряду с глазомером, играют роль развитые мышечно-суставные ощущения, умения распределять и переключать внимание. При любой закладке каменщику-печнику необходимо решать мыслительные задачи.

Каменщик-печник должен: обладать физической силой и выносливостью, гибкостью и подвижностью тела и особенно рук, развитым чувством равновесия, отсутствием боязни высоты.

Ему необходимы: координация движений рук, точный глазомер, пространственное воображение, техническое мышление, устойчивое внимание, наглядно-обзорная память, высокая работоспособность.

Медицинские противопоказания

Работа противопоказана людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нервно-психическими расстройствами, имеющим предрасположенность к простудным заболеваниям.

Пути получения профессии

Профессиональное училище.

Родственные профессии

Штукатуры-каменщики, монтажники различных специальностей (монтажники-каменщики, монтажники различных видов оборудования, гидротехнических сооружений, котельных установок и др.).
Яндекс.Метрика