Интерактивный портал

Государственной службы занятости населения

Удмуртской Республики

Войти через госуслуги

Профессиограмма

Штукатур

Дата публикации: 24.09.2013
ШТУКАТУР
 

Общие сведения о профессии

Штукатур - специалист, который занимается штукатуркой и облицовкой различных строительных поверхностей (стен, пола и т.п.).
В наше время есть разные способы облицевать кирпичные или бетонные стены внутри помещения: гипсокартонном, плиткой, облицовочными панелями и т.п. Но все же, зачастую предпочтение отдаётся старому способу — штукатурке. В процессе этой работы стены покрывают слоем раствора из песка, цемента или гипса. Плюсом такого решения можно считать экономию места, поскольку сам слой занимает не более 3–4 см. Штукатур — это специалист, который выполняет такую работу.
Первые штукатуры появились в Древнем Египте. Работали они с гипсом и глиной. Их задача заключалась в том, чтобы выровнять поверхность стен как изнутри, так и снаружи зданий. Это была технология высокого качества, поскольку их работа сохранилась и по сей день. На протяжении веков изменения происходили не только в составе раствора, но и в типе используемых инструментов. Широко распространённый ныне цемент придумали только в 19 веке. Тогда же штукатуры стали широко применять этот материал.
В настоящее время сравнительно большой объем штукатурных работ выполняется в зданиях и сооружениях из кирпича, в деревянных зданиях, в постройках из местных строительных материалов, а также при ремонтных и реставрационных работах. Все здания и сооружения требуют какой-либо отделки. При выполнении отделки применяют различные материалы: дерево, мрамор, керамические плитки, пластмассы.
Переход на строительство зданий из сборных элементов внес коренные изменения в процессы их отделки. Так, например, штукатурные работы при крупнопанельном и крупноблочном домостроении сводятся к исправлению поврежденных поверхностей, затирке рустов, мест примыкания конструктивных элементов, затирке заполненных бетоном монтажных отверстий и выполнению ряда других работ.
Люди с такой профессией работают в разных организациях. Ведь не только строительные компании содержат бригады штукатуров. Такие специалисты работают ещё и в крупных организациях с большим объёмом своих помещений, которые нужно постоянно ремонтировать и перестраивать. Представители этой профессии должны быть физически выносливы и не иметь аллергии на пыль.
Преимущества профессии: широкая применимость профессии.
Ограничения профессии: условия труда (вредность для здоровья).
 

Тип и класс профессии

Профессия штукатура относится к типу «Человек - Художественный образ», так как связана с наглядно-образной деятельностью и требует образного мышления. Также она относится к типу «Человек - Техника», так как связана с эксплуатацией технических устройств, управлением техническими устройствами.
Профессия штукатура относится к классу «исполнительских», она связана с исполнением решений, работой по заданному образцу, соблюдением имеющихся правил и нормативов, следованием инструкциям.
 

Содержание деятельности

Штукатуркой покрывают поверхности внутренних и наружных частей зданий и сооружений - стен, потолков, пилястр, колонн, фасадов, арок различных очертаний. Она повышает долговечность сооружения, защищает его от влияния атмосферных осадков. Отштукатуренные стены меньше пропускают тепло и звук, деревянные стены становятся при этом огнестойкими. Штукатурка служит и архитектурно-декоративным целям - придает зданиям большую привлекательность и выразительность.
Штукатур занят в строительных и ремонтных организациях. Выполняет работы по оштукатуриванию, облицовке поверхностей зданий и сооружений, малярные работы. Подготавливает поверхность для выполнения работ, готовит растворы для различных видов штукатурки, размечает поверхность под оштукатуривание и облицовку плиткой, наносит вручную или механизированным способом раствор на рабочую поверхность, обрабатывает ее после высыхания, делает ремонт оштукатуренной поверхности, производит замену негодной плитки на новую. В процессе штукатурных работ использует ручные и механизированные средства (нож, молоток, отвес с катушкой, затирочные машины и др.).
После окончания штукатурных работ штукатур может выполнять малярные работы. Он производит окраску, оклейку, художественную отделку, ремонт наружных и внутренних поверхностей здания. В процессе работы производит очистку поверхности от пыли, грязи, ржавчины, подбирает краску нужного цвета и качества, и наносит ее тонким слоем на окрашиваемую поверхность.
 

Требования к знаниям и умениям

Штукатур должен знать:
  • основные виды и свойства материалов, применяемых при оштукатуривании и выполнении малярных работ;
  • способы подготовки поверхностей под штукатурку и различные виды окраски; способы выполнения декоративных штукатурок;
  • приемы разметки наружных и внутренних поверхностей зданий;
  • виды и свойства ускорителей и замедлителей схватывания растворов, свойства растворов с химическими добавками; правила цветообразования.
Штукатур должен уметь:
  • управлять машинами и механизмами, применяемыми при штукатурных и малярных работах;
  • подготавливать все виды поверхностей под окраску; выбирать рациональную последовательность выполнения штукатурных работ в данном помещении;
  • обрабатывать поверхности малярными составами, оклеивать обоями и другими материалами; производить ремонт малярных покрытий; пользоваться техническими картами и справочной литературой и т.п.
 

Требования к индивидуальным особенностям

Для успешной деятельности в качестве штукатура необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
  • склонность к ручному труду,
  • физическая выносливость,
  • способность к концентрации внимания,
  • эмоциональная устойчивость,
  • склонность к работе с техникой,
  • активность и физическая подвижность.
 

Условия труда

Штукатур может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях, либо на открытом воздухе. Это могут быть строительные площадки, внутренние помещения домов. Работа происходит преимущественно стоя, с использованием специальных инструментов. Как правило, это напряженная деятельность, связанная с большим количеством физического труда.
Штукатур условно самостоятелен в своей деятельности. С одной стороны, он может принимать собственные решения в рамках поставленных задач. С другой стороны, он часто ограничен требованиями заказчика и пожеланиями к конечному результату работы. Работа штукатура может носить сдельный характер. Режим работы в основном двухсменный (может быть и трехсменный). Темп работы напряженный.
 

Медицинские противопоказания

Медицинские ограничения для штукатура:
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • нервной системы;
  • сердечнососудистой системы;
  • органов слуха и зрения;
  • иммунной системы;
  • различные формы аллергий (в особенности на пыль);
  • физические ограничения (ограничения подвижности).
При наличии этих заболеваний работа по профессии штукатура может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии.
 

Пути получения профессии

Базовые знания по профессии штукатура можно получить в профессиональных образовательных организациях, а также пройти профессиональную подготовку,  переподготовку в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. 
Как правило, эту основную профессию осваивают с дополнительной: с профессией каменщика или маляра.
 

Области применения профессии и перспективы карьерного роста

Штукатуры могут работать в таких организациях и сферах, как: строительные организации, ремонтно-строительные и жилищно-коммунальные управления; строительные объекты; производственные предприятия, заводы и т.п.
Также штукатуры могут заниматься собственным делом, работая на себя.
Возможные пути развития штукатура:
Специализация и освоение смежных областей.
Штукатуры могут специализироваться в конкретных видах отделки, в работе на конкретных объектах. Профессия имеет разряды, предполагает рост от младшего специалиста до бригадира. Дальнейший рост предполагает повышение уровня образования (высшее строительное образование).
Также человек с профессией штукатура может осваивать смежные специализации, такие как: прораб, инженер-строитель, дизайнер интерьера, архитектор, паркетчик, плиточник-фасадчик и т.п.
При этом профессия штукатура может предполагать и предпринимательский путь развития. В данном случае человек может начать заниматься собственным делом, работать на себя или открыть свою фирму.
Яндекс.Метрика