Интерактивный портал

Государственной службы занятости населения

Удмуртской Республики

Войти через госуслуги

Профессиограмма

Оператор (машинист) котельных установок

Дата публикации: 24.09.2013
 ОПЕРАТОР (МАШИНИСТ) КОТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК
 

Общие сведения о профессии

Основное количество электроэнергии и тепла, потребляемое на производстве или в быту, производится на тепловых электростанциях и отопительных котельных, сжигающих органические виды топлива в котельных агрегатах, вырабатывающих либо пар с определенной температурой и давлением, либо нагревающую воду, циркулирующую в системах отопления жилых, общественных или производственных зданий.
Оператор котельных установок обеспечивает безопасную и безаварийную эксплуатацию оборудования котельной, в том числе паровых и водогрейных котлов, работающих на газообразном и жидком топливе, трубопроводов котельной, оборудования водоподготовки, вспомогательного оборудования. Проводит пуск и остановку котлов, следит за их исправностью во время работы, наблюдает по контрольно-измерительным приборам за уровнем воды в котлах, давлением и температурой пара, воды и уходящих газов. Регулирует горение топлива. Ведет сменную документацию.
 

Тип и класс профессии

Профессия оператора котельной относится к типу: "Человек-техника"», она ориентирована на использование и обслуживание технических устройств, приборов. Для успешного выполнения такой работы требуются умение быстро принимать решения в экстремальных ситуациях, ответственность, внимательность, собранность, дисциплинированность.
Дополнительный тип профессии: «Человек - Знак», поскольку работа оператора связана с работой со знаковой информацией (показаниями приборов).
Профессия водителя относится к классу исполнительских, она предполагает совершение действий согласно точным алгоритмам.
.

Содержание деятельности

Оператор (машинист) котельных установок обеспечивает бесперебойную работу водонагревательных и паровых котлов различных систем. Выполняет ручные и механизированные операции. Одновременно использует автоматику безопасности различной сложности и контрольно-измерительные приборы.
Приступая к дежурству, оператор котельной знакомится с записями в рабочем журнале, осматривает и проверяет исправность котлов, подтопков, аварийного освещения, сигнализации, газоходов, регулирующих устройств, контрольно-измерительных и питательных приборов.
Оператор (машинист) котельных установок в процессе работы обслуживает котлы, растапливает котлы, по показаниям КИП следит за уровнем воды в котлах, давлением и температурой пара, регулирует работу теплообменников, воздухонагревателей, паронагревателей, питательных насосов.
Машинист  обеспечивает безаварийную и экономичную работу котлов, выявляет дефекты, ведет суточную ведомость, поддерживает чистоту и порядок в зоне обслуживания.
 

Требования к знаниям и умениям

Оператор должен знать:
  • основы теплотехники, устройство и принцип работы котлов,
  • схемы теплосетей,
  • основные способы теплоизоляции котлов и паротрубопроводов,
  • правила обращения с газом и оборудованием, находящимся под напряжением,
  • назначение и условия применения контрольно-измерительных приборов; устройство и режимы работы оборудования,
  • причины неисправностей в работе котельных установок, инструкции по технике безопасности.
Оператор должен уметь:
  • обслуживать водогрейные и паровые котлы с соблюдением нормативов времени и мер предосторожности,
  • регулировать горение топлива, выполнять переключения в схемах теплопроводов,
  • регулировать работу (нагрузку) котлов в соответствии с графиком потребления пара,
  • проводить профилактический осмотр котлов, их вспомогательных механизмов,
  • оценивать степень аварийности обстановки и незамедлительно принимать экстренные меры.
 

Требования к индивидуальным особенностям

Для успешной деятельности в качестве оператора котельных установок необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
·       хорошая зрительно-моторная память,
·       устойчивое внимание,
·       эмоциональная устойчивость,
·       ответственность,
·       оперативное мышление,
·       умеренная общительность,
·       дисциплинированность,
·       умение точно и быстро действовать в нештатных ситуациях.
 

Условия труда

Работает в помещении, труд частично или полностью автоматизирован. Работа с активными передвижениями, так как часто оборудование размещается на различных уровнях (этажах). Работа сопряжена с повышенной возможностью возникновения аварийных ситуаций. Возможен повышенный уровень шума от работы компрессоров и вентиляторов, неблагоприятный состав воздушной среды (присутствие газа, паров мазута), периодические колебания температуры воздуха, сквозняки. Используются спецодежда и средства индивидуальной защиты. Режим работы сменный (включая работу в ночное время).
Освоение профессии и прием на работу разрешается с 18 лет.
 

Медицинские противопоказания

Профессия противопоказана людям, страдающим заболеваниями:
·   сердечно-сосудистой системы,
·   опорно-двигательного аппарата,
·   органов дыхания,
·   органов зрения и слуха,
·   кожи (экземы, псориаз),
·   психическими заболеваниями,
·   заболеваниями, сопровождающимися припадками и потерей памяти.
 

Пути получения профессии

Профессию можно получить в профессиональных образовательных организациях, а также пройти профессиональную подготовку, переподготовку в организациях, осуществляющих образовательную деятельность в короткие сроки.
На обучение принимаются лица, имеющие образование не ниже основного общего, не моложе 18 лет и имеющие медицинскую справку  или врачебное свидетельство о состоянии здоровья с разрешением работы по данной профессии.
 

Области применения профессии и перспективы карьерного роста

Операторы котельной востребованы в котельных промышленных и коммунально-бытовых предприятий, предприятий торговли, в котельных домов отдыха, санаториев, а также в городских и поселковых отопительных котельных.
Сложность работ и квалифицированный разряд  (2-6 разряд) устанавливается в соответствии с типом и суммарной теплопроизводительностью котла.
Яндекс.Метрика