Интерактивный портал

Государственной службы занятости населения

Удмуртской Республики

Войти через госуслуги

Профессиограмма

Электромонтер

Дата публикации: 24.09.2013
ЭЛЕКТРОМОНТЕР
 

Общие сведения о профессии

Профессия электрика является относительно молодой. Она появилась в конце XIX века в связи с началом массового применения электричества в быту и на производстве благодаря бурному развитию электротехники (в том числе, благодаря изобретению Томасом Эдисоном электрической лампочки).
В наши дни качественный уровень жизни немыслим без электричества. Достаточно вспомнить о том, что происходит в обесточенных мегаполисах при масштабном отключении электричества. Гаснут компьютеры, останавливаются промышленные предприятия, транспорт, размораживаются холодильники с продуктами, замирают стиральные машины, электрообогреватели, электроинструменты, осветительные приборы. Настоящий коллапс. При свечах современный человек много не наработает.
И если перегоревшую электрическую лампочку в квартире может заменить почти каждый, то для более ответственных работ с электрическими сетями и электрооборудованием лучше обратиться к квалифицированному специалисту. Электрик точно знает, как избежать опасностей замыкания и возгорания. Благодаря его труду можно пользоваться электроэнергией безопасно и надежно.
Электрик – это квалифицированный рабочий, который обеспечивает доступ электроэнергии в жилые и производственные здания, выполняет все виды электромонтажных работ: прокладку кабеля и укладку проводов, установку розеток, монтаж и ремонт электрических систем и оборудования. Электрик участвует в монтаже оборудования и датчиков при внедрении систем управления, технических средств безопасности жилых и промышленных объектов: охранной и пожарной сигнализации, систем охранного видеонаблюдения, цифровой видеорегистрации, автоматики шлагбаумов, турникетов. Профессия электрика связана с изготовлением и обслуживанием мощных агрегатов для выработки электроэнергии, строительством и эксплуатацией электросетей для передачи выработанного электричества, с производством и обслуживанием электроустановок, освещением улиц и квартир. Электрику требуется качественный инструмент и регулярная переподготовка.
Профессия электрика стабильно востребована на рынке труда.
Преимущества профессии: полезные в быту знания и навыки.
Ограничения профессии: риск для жизни и здоровья (работа с электрическим током большого напряжения).
 

Тип и класс профессии

Профессия электрика относится к типу: «Человек – Техника», она ориентирована на монтаж, сборку и наладку, эксплуатацию технических устройств, управление техническими устройствами, ремонт и обслуживание электрических систем и оборудования. Для успешного выполнения такой работы требуются высокий уровень развития наглядно-образного и пространственного мышления, хорошие двигательные навыки, хорошее зрение и мелкая моторика, оперативность, исполнительность, точность и аккуратность.
Дополнительный тип профессии: «Человек - Знак», поскольку она связана с работой со знаковой информацией: цифрами, чертежами, схемами. Для этого требуются логические способности, умение сосредотачиваться, интерес к работе с информацией, развитое внимание и усидчивость, умение оперировать числами, пространственное мышление.
В профессии электрика сочетаются умственный и физический труд, эвристический (творческий) и исполнительский классы работ. Электрик анализирует и сопоставляет множество факторов, а также действует согласно определенным алгоритмам с соблюдением имеющихся правил и нормативов, стандартов.
 

Содержание деятельности

Деятельность электрика сильно варьирует в зависимости от конкретной области труда и вида производства. Электрик выполняет операции различной сложности: от промывки деталей и очистки контактов до составления чертежей и эскизов, диагностики и устранения неисправностей в механических и электрических схемах электрических устройств.
Главная задача электрика при строительстве или ремонте – это качественная проводка и безопасное функционирование всех электрических элементов в здании или помещении. Электромонтаж как основная функция электрика включает следующие виды работ: монтаж систем и конструкций для кабеля, устройство контура заземления, установку щитов, шкафов, пультов, монтаж исполнительных механизмов, прокладку кабельной продукции, подключение потребителей и исполнительных механизмов, заземление оборудования и механизмов, пуско-наладочные работы.
Электрик осуществляет разборку, ремонт, сборку и наладку, техническое обслуживание электродвигателей, генераторов, схем телеавтоматики, кабельных и линейных сооружений, электронно-регулирующих приборов и отдельных узлов. Электрик ремонтирует воздушные линии электропередачи и контактной сети, осветительных установок.
 

Требования к знаниям и умениям

Для успешного освоения профессии электрика необходимы базовые знания по физике и математике.
Электрик должен знать:
  • устройство, принципы действия и технические параметры обслуживаемых датчиков, приборов, систем,
  • правила технической эксплуатации электрического оборудования,
  • виды и причины повреждений электрических устройств,
  • методы обнаружения неисправностей и правила ремонта,
  • способы защиты от поражения электричеством, правила техники безопасности.
Электрик должен уметь:
  • производить измерения электрического тока и напряжения,
  • определять годность электроприборов, кабелей и других элементов электрических систем для дальнейшей эксплуатации,
  • осуществлять монтаж, установку, ремонт и обслуживание электрической аппаратуры и оборудования.
 

Требования к индивидуальным особенностям

Для успешной деятельности в качестве электрика необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
  • развитое пространственное мышление,
  • хорошее зрение,
  • чувство ответственности за строгое соблюдение техники безопасности при проведении работ с электричеством,
  • выраженная склонность к ручному труду,
  • склонность к работе с техникой,
  • склонность к сервисной работе,
  • способность к концентрации внимания,
  • физическая выносливость,
  • эмоциональная устойчивость.
 

Условия труда

Электрик работает как в помещении, так и на открытом воздухе, в любом климате и при любой погоде: устанавливает розетки в жилом помещении, монтирует электросистемы на высоте в строящемся объекте, монтирует промышленное оборудование в цехе. У электрика опасные условия работы: постоянный риск для жизни и здоровья при работе с током большого напряжения. Большая моральная ответственность за безопасность и надежность произведенных работ (чтобы не было пожаров вследствие короткого замыкания).
Электрик работает как индивидуально, так и в составе бригады (в таком случае ему необходимы коммуникативные навыки и чувство ответственности за результат общего труда).
Электрик выполняет трудовые операции, используя как ручные инструменты (отвертки, плоскогубцы, долото), так и современное оборудование (дрель, детектор проводки, лазерную разметку).
Электрик сам принимает решения в рамках поставленных задач.
 

Медицинские противопоказания

Медицинские ограничения для электрика:
  • нарушение функций опорно-двигательного аппарата,
  • хронические заболевания суставов,
  • заболевания органов дыхания,
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония),
  • нервно-психические заболевания,
  • нарушения зрения (близорукость).
 

Пути получения профессии

Базовые знания по профессии электрика можно получить в профессиональных образовательных организациях, а также пройти профессиональную подготовку,  переподготовку в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.  
 

Области применения профессии и перспективы карьерного роста

Электрики работают в сфере услуг по монтажу и ремонту электрических систем, приборов и оборудования: на электростанциях,  на радио- и телестанциях, на производственных предприятиях, в строительных компаниях, в любых крупных организациях, в жилищно-коммунальных службах.
Возможные пути развития электрика.
Специализация и освоение смежных областей:
По мере обретения практического опыта, электрик может браться за выполнение все более сложных и ответственных работ. Возможно повышение разряда. Со временем можно осваивать многочисленные новые специальности: электрослесарь, электромонтер,  техник-электрик и другие (в рамках профессии их более тридцати).
Административный рост:
Для электрика возможно движение и по управленческой линии: рост от электрика до старшего электромонтера; затем можно стать бригадиром, техником и т.д., при условии повышения образовательного уровня в технических колледжах и институтах. При выборе данного направления карьеры полезно вырабатывать в себе управленческие навыки, дополнительно осваивать профессию менеджера.
Организация собственного дела:
Электрик с богатым практическим опытом работы и «коммерческой жилкой» может организовать самостоятельную мастерскую по ремонту электрической аппаратуры и оборудования, радио- и другой аппаратуры, в том числе в условиях надомного труда. При выборе данного направления карьеры рекомендуется развивать предпринимательские умения, дополнительно осваивать такие профессии, как менеджер проекта, предприниматель.
Яндекс.Метрика