Интерактивный портал

Государственной службы занятости населения

Удмуртской Республики

Войти через госуслуги

Профессиограмма

Столяр строительный

Дата публикации: 15.11.2016

Столяр строительный

Общие сведения о профессии

С древних времен столяр - это одна из распространенных и наиболее востребованных профессий, нужная во многих отраслях в любом регионе страны, в городах и сельской местности - везде, где строят из дерева или применяют деревянные строительные детали. В настоящее время, высокий спрос на эту профессию на рынке труда обусловлен такими факторами, как острая жилищная проблема, неизбежность реконструкции и развития целых отраслей промышленности, необходимость структурной перестройки всего народного хозяйства.

Профессия отличается большим количеством сложных ручных операций. Поэтому, количественные и качественные показатели труда зависят от мастерства работника, что обеспечивает перспективу его профессионального роста, за счет накопления опыта или повышения квалификации путем краткосрочного обучения.

Профессия столяра строительного относится к сфере деятельности «Человек-техника». С помощью ручных и механизированных инструментов, на деревообрабатывающих станках столяр обрабатывает различные породы древесины, изготавливая изделия заданной конфигурации, формы, назначения. Часть работ выполняет на лесопильных, строгальных, фрезеровальных, долбежных, шлифовальных станках.

Отбирает и сортирует пиломатериалы, делает разметку согласно чертежам и эскизам, используя измерительные приборы. Обрабатывает древесину: пилит, строгает, долбит, сверлит, режет стамеской, выбирает гнезда пазов. Осуществляет раскрой стекла стеклорезом, выполняет работы по остеклению. Покрывает изделия лаком или воском, оттеняя рисунок (текстуру) породы. Грунтует, шлифует изделия. Осуществляет их сборку путем подгона отдельных элементов изделия. Соединяет элементы изделия с помощью клея, болтов, шурупов, гвоздей. Вставляет зеркала, врезает замки, устанавливает фурнитуру и т.д. Устанавливает изделия (филенчатые перегородки, дверные и оконные блоки, плинтусы, наличники и др.) непосредственно на строящемся объекте. Производит сборку и установку декоративных решеток радиаторов, встроенной мебели в жилых домах и обшивку стен древесностружечными плитами.

Работа преимущественно мужская. В зависимости от вида выполняемых работ, столяр строительный трудится в помещении или на открытом воздухе, индивидуально или в комплексных бригадах. Возможна работа на высоте. Подвергается воздействию пахучих, иногда вредных веществ: лака, масел, древесной пыли.

Труд столяра строительного тарифицируется по 2-6 разрядам. Работа столяра определена инструкциями, однако техника представляет широкие возможности для новаторства, выдумки, творчества.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Необходимо обладать такими профессионально важными качествами, как: точный глазомер и пространственное воображение, распределение и концентрация внимания, тактильная чувствительность в сочетании с хорошей координацией движения рук, хороший эстетический вкус, аккуратность, физическая сила и выносливость.

Столяр строительный должен знать: свойства древесины, способы ее обработки, способы изготовления и установки сложных столярных изделий. Методы заделки пороков древесины, способы разметки и изготовления деревянных конструкций, приемы остругивания и обтесывания лесоматериалов, способы подгонки и навески столярных изделий, правила резки стекла.

Должен уметь: пользоваться рабочим инструментом, «читать чертежи», выполнять сложные столярные работы, изготавливать, устанавливать и производить реставрационный ремонт сложных фигурных и лекальных поручней, плинтусов, наличников, карнизов из древесины твердых и ценных пород.

Медицинские противопоказания

Медицинскими противопоказаниями к работе по данной профессии являются следующие заболевания: неактивный туберкулез органов дыхания, бронхоэктатическая болезнь, хроническая пневмония I стадии, хронический бронхит, бронхиальная астма, органические поражения клапанов, мышц сердца, функциональные нарушения сердечной деятельности (тахикардии, аритмии и т.п.), гипертоническая болезнь I и II стадии, нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты, энтериты, колиты, гепатиты, хронический нефрит и врожденные аномалии почек, хронические заболевания желчевыделительной системы, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы (диффузный токсический зоб, гипотиреоз), пубертатный диспитуитаризм, хронические лейкозы (лимфатический, миэловидный), злокачественное малокровие, гемолитические и железодефицитные анемии, геморрагические диатезы, деформация грудной клетки и позвоночника III и IV степени, хронический остеомиелит верхних конечностей с редкими обострениями, полное нарушение охватывающей и удерживающей функции кисти как на ведущей, так и на неведущей руке, отсутствие, сведение или деформация пальцев рук, заболевания мышц, сухожилий верхних конечностей, эпилепсия, шизофрения, олигофрения, последствия нейроинфекции, интоксикации или черепно-мозговых травм с изменениями личности и неврозо- или психопатоподобными проявлениями. Снижение остроты зрения с коррекцией очками до 0,4 на лучшем и от 0,4 до 0,1 на худшем глазу. Заболевания кожи в резко выраженной степени (экзема, псориаз, нейродермит), близорукость выше 8,0 дптр, нарушения бинокулярного зрения, расстройства цветоощущения, стойкое нарушение функции слезоотделения, хронические воспалительные и аллергические заболевания глаз, дистрофические и воспалительные заболевания сетчатки, помутнение хрусталика.

Пути получения профессии

Профессиональные училища, техникумы.

Родственные профессии

Реставратор изделий из дерева, модельщик по деревянным моделям, столяр-плотник, паркетчик, судовой столяр, столяр по производству мебели, сборщик плетеной мебели, столяр по изготовлению музыкальных инструментов.
Яндекс.Метрика