Интерактивный портал

Государственной службы занятости населения

Удмуртской Республики

Войти через госуслуги

Профессиограмма

Водитель автомобиля

Дата публикации: 24.09.2013
ВОДИТЕЛЬ АВТОМОБИЛЯ

Общие сведения о профессии

Профессия водителя тесно связана с историей развития самодвижущихся транспортных средств. Первые водители (шоферы) появились в Европе в конце ХVIII века. Они управляли паровыми повозками, которые могли развивать скорость не более 7 километров  в час. В восьмидесятые годы XIX века Даймер и Бенц создали первый в мире бензиновый двигатель внутреннего сгорания, который был установлен на безрельсовой самодвижущейся повозке, получившей название «автомобиль». В России первый автомобиль появился в 1895 году.
В профессии водителя различают много специальностей: водитель автомобиля, трамвая, троллейбуса, транспортно-уборочной машины, аэросаней, вездехода, дрезины, мототранспортных средств, погрузчика, электро- и автотележки, водитель-испытатель.
При желании научиться управлять транспортными средствами могут многие, но не у всех есть к этому призвание. Настоящие водители буквально «сливаются» со своим транспортным средством и за счет этого прекрасно маневрируют, получая удовольствие от процесса движения по дороге, от смены ландшафта, людей, городов. Они успешно и практически безаварийно умеют ездить по любым дорогам, в любых условиях: ночью, зимой, в туман, в гололед, в больших городах, по незнакомой местности.
Преимущества профессии: не требуется длительный период обучения; возможность мобильно перемещаться, побывать во многих местах.
Ограничения профессии: повышенный риск для жизни и здоровья (вероятность дорожно-транспортных происшествий).
 

Тип и класс профессии

Профессия водителя относится к типу: «Человек – Техника», она ориентирована на использование и обслуживание движущихся технических устройств. Для успешного выполнения такой работы требуются оперативность, точность, определенность действий и исполнительность, дисциплинированность.
Дополнительный тип профессии: «Человек - Знак», поскольку работа водителя связана с работой со знаковой информацией (показаниями приборов, цифрами, схемами, картами). Для эффективного выполнения своей работы водителю требуется развитое внимание.
Профессия водителя относится к классу исполнительских, она предполагает совершение действий согласно определенным алгоритмам.
 

Содержание деятельности

Водитель управляет транспортом (автомобилем, автобусом, трамваем и др.) и осуществляет пассажирские или грузовые перевозки. Он анализирует оперативную обстановку на дороге через лобовое стекло и зеркала бокового и заднего вида, считывает показания приборов с приборной доски, использует средства управления транспортным средством с учетом дорожных знаков, погодных условий, дорожного покрытия, интенсивности движения потока и других важных факторов.
Водитель обеспечивает правильную эксплуатацию транспортного средства, в том числе обкатку новой машины. Он регулярно проводит профилактические осмотры и техническое обслуживание автомобиля (мойка, заправка топливом, смазка, проверка состояния шин, давления масла в системе смазки двигателя, температуры охлаждающей жидкости, т.п.). Водитель обеспечивает своевременную смену расходных материалов и жидкостей машины.
В случае поломки транспортного средства на дороге водитель по возможности устраняет возникшие неисправности, а также участвует в ремонте автомобиля в гараже.
 

Требования к знаниям и умениям

Водитель должен знать:
  • правила дорожного движения (с учетом специфики страны),
  • назначение, устройство и схемы взаимодействия механизмов и приборов транспортного средства,
  • правила оказания первой медицинской помощи,
  • правильный порядок и периодичность выполнения работ по техническому обслуживанию вверенного ему транспортного средства.
Водитель должен уметь:
  • уверенно действовать на дороге, усвоить навыки практического вождения до уровня автоматизмов,
  • анализировать и прогнозировать развитие дорожной ситуации на короткий промежуток времени, быть внимательным,
  • совершая маневры, использовать пространственное мышление, точный глазомер, проявлять рассудительность и разумную осторожность, во избежание аварийных ситуаций,
  • сохранять уравновешенность и самообладание в любых, даже критических обстоятельствах,
  • принимать верные решения в быстро изменяющейся дорожной ситуации, по ходу движения,
  • проявлять выносливость, устойчивость к монотонии (уметь сохранять бодрое состояние длительное время, в условиях движения по трассе),
  • вовремя обнаруживать и устранять неисправности транспортного средства.

Требования к индивидуальным особенностям

Для успешной деятельности в качестве водителя необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
  • развитое пространственное мышление,
  • острое зрение,
  • точная мелкая моторика (ловкость и координация движений конечностей),
  • выраженная лабильность,
  • склонность к работе с техникой,
  • склонность к ручному труду,
  • развитая способность к концентрации внимания,
  • высокая эмоциональная устойчивость,
  • физическая выносливость, активность и физическая подвижность.

Условия труда

Большую часть времени водитель находится вне помещения, в дороге, в любое время суток и в любую погоду. Условия работы сидячие. Специфика рабочего места: микроклимат внутри автомобиля.
Главными рабочими инструментами водителя являются механические и электрические средства управления автотранспортом. Для мелкого ремонта водитель также использует ручные инструменты (баллонник, домкрат, отвертки,
 

Медицинские противопоказания

Медицинские ограничения для водителя:
  • дальтонизм (неразличение красного и зеленого цветов),
  • слабый вестибулярный аппарат (такого человека легко «укачивает»),
  • невнимательность, рассеянность,
  • снижение остроты зрения и слуха,
  • эмоциональная неустойчивость,
  • заболевания опорно-двигательной системы,
  • злоупотребление спиртными напитками (наркотическими средствами, т.п.),
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (для водителей-«дальнобойщиков»),
  • нервно-психические заболевания (эпилепсия и др.).
 

Пути получения профессии

Профессию водителя можно получить в профессиональных образовательных организациях, а также пройти профессиональную подготовку, переподготовку в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по завершению обучения успешно сдать экзамены и получить водительское удостоверение.
 

Области применения профессии и перспективы карьерного роста

Водители работают в сфере пассажирских или грузовых транспортных перевозок. Они востребованы в самых разных областях: на автотранспортных предприятиях, на промышленных предприятиях, в торговле, в отраслях сельского хозяйства, в сфере услуг, в условиях индивидуального бизнеса, в автомобильном спорте.
Возможные пути развития водителя. Специализация, повышение квалификации:
Работая водителем, в дальнейшем можно повышать тарифный разряд (до 8-го). При желании можно выбрать высшее образование по специальности «Эксплуатация транспортных средств» и получить диплом бакалавра или магистра техники и технологии.
Освоение смежных областей:
Имея профессию водителя, можно переучиться на родственные профессии, например: машинист электропоезда (в железнодорожных колледжах), летчик (в авиационных техникумах), специалист по судовождению, тракторист.
Организация собственного дела:
Данный карьерный путь предполагает, что при достижении определенного уровня профессионального мастерства и жизненного опыта, водитель может решить работать на себя. Например, он может организовать коммерческий таксопарк для частного извоза пассажиров. При выборе данного направления карьеры рекомендуется развивать предпринимательские умения, дополнительно осваивать такие профессии, как менеджер проекта, предприниматель.
Яндекс.Метрика