Интерактивный портал

Государственной службы занятости населения

Удмуртской Республики

Войти через госуслуги

Профессиограмма

Продавец продовольственных товаров

Дата публикации: 24.09.2013
ПРОДАВЕЦ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
 

Общие сведения о профессии

Продавец продовольственных товаров – традиционная массовая профессия с богатым историческим прошлым. Торговое ремесло существует с тех пор, как человечество изобрело деньги и перешло от натурального обмена товарами к продаже товаров. На Руси были и купцы, и скупщики, и коробейники до тех пор, пока в конце XIX века появились крупные торговые предприятия, универмаги, после чего в русский язык пришло слово «продавец». Продавцы торгуют продуктами повсеместно. Пожалуй, нет больше ни одной профессии, с представителями которой мы бы так же часто встречались. Профессия продавца продовольственных товаров является очень полезной и одной из самых востребованных, ведь каждому человеку ежедневно нужны продукты питания, а натуральным хозяйством в наше время занимаются единицы.
Продавец продовольственных товаров - работник магазина, торгового предприятия, который продает товар, иными словами, отпускает пищевые продукты покупателям за деньги. Продавцы продовольственных товаров могут специализироваться на продаже бакалейно - кондитерских, кулинарных изделий, овощей и фруктов, мясо - рыбных изделий.
Основная роль продавца – быть посредником между производителями товаров и населением. Продавец выступает проводником в мире товаров, помогая покупателям приобретать именно то, что им необходимо. Высокое качество обслуживания покупателей обеспечивает культура речи и поведения продавца при обслуживании самых разных людей. Современный продавец понимает, что продавать и торговать – не одно и то же. Чтобы покупатели приходили снова, продавец изучает спрос покупателей. Продавец рассказывает об ассортименте, предлагает взаимозаменяемый товар, подсчитывает его стоимость, проверяет реквизиты чека, упаковывает товар, выдает покупку. Следит за своевременным пополнением запасов товаров, сроками их реализации, сверяет наименование, количество, комплектность, сортность, цены, соответствие маркировки, ярлыки изготовителя, наличие пломб. Подсчитывает деньги, сдает их в установленном порядке. Продавец может оформлять прилавочные витрины, работать за кассовым аппаратом. Продавец разрешает спорные вопросы с покупателями, если рядом нет администратора магазина.
Людям всегда нужна еда, поэтому профессия продавца продовольственных товаров стабильно востребована во все времена.
Преимущества профессии: полезные в жизни навыки (умение общаться с разными людьми, красиво оформлять витрины и прилавки).
Ограничения профессии: большие физические нагрузки; нагрузка на ноги (работа стоя); эмоциональная нагрузка от общения с большим количеством покупателей; материальная ответственность.
 

Тип и класс профессии

Профессия продавца продовольственных товаров относится к типу: «Человек – Человек», она ориентирована на общение и взаимодействие с людьми. Продавцу необходимо умение устанавливать контакты, понимать людей, проявлять активность, общительность, обладать развитыми речевыми способностями, обладать эмоциональной устойчивостью.
Дополнительный тип профессии: «Человек - Знак», поскольку она связана с работой со знаковой информацией: цифрами. Для этого требуются логические способности, умение сосредотачиваться, умение оперировать числами.
Профессия продавца продовольственных товаров относится к классу исполнительских, она предполагает совершение действий согласно определенным заданным алгоритмам с соблюдением имеющихся правил и нормативов, инструкций, стандартов.
 

Содержание деятельности

Главной задачей продавца является оперативное и вежливое обслуживание покупателей. Современный продавец ориентирован в первую очередь на клиента, на его потребности. Он предлагает тот или иной товар, исходя из интересов покупателя. Деятельность продавца продовольственных товаров включает: взвешивание, упаковку и отпуск товара; информирование покупателя об особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности продаваемых изделий; работу с оборудованием (весы, холодильники, режущие машины и аппараты); изучение спроса на товары.
По просьбе покупателя продавец рассказывает о свойствах и вкусовых особенностях отдельных продуктов. Производит нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки. В его обязанности входит контроль над своевременным пополнением запаса товаров, их сохранностью, исправностью торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте. Продавец получает товары со склада и готовит их к продаже (проверяет наименования, количество, сортность, цены, состояние упаковки и правильности маркировки товаров). Продавец готовит свое рабочее место (проверяет наличие и исправность рабочих инструментов, размещает товар по группам, видам и сортам, учитывая частоту спроса и удобство работы, заполняет и прикрепляет ценники, оформляет оконные и внутримагазинные витрины).
При необходимости продавец продовольственных товаров работает на контрольно-кассовой машине, производит подсчет денег и их сдачу, в конце рабочего дня сверяет сумму реализации с показаниями кассовых счетчиков. Продавец изучает спрос покупателей и информирует руководство о наиболее востребованных продуктах.
 

Требования к знаниям и умениям

Для успешного освоения профессии продавца продовольственных товаров необходимы базовые знания по математике, экономике, химии, биологии и навыки устного счета.
Продавец продовольственных товаров должен знать:
  • организацию и технику торговли,
  • ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены товаров,
  • основных поставщиков и особенности ассортимента и качества их продукции,
  • признаки доброкачественности и сроки годности продуктов, виды брака,
  • нормы естественной убыли товаров и порядок их списания,
  • приемы и методы обслуживания различных категорий покупателей,
  • устройство и правила эксплуатации торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата,
  • основы товароведения, психологии и этики,
  • санитарные нормы.
Продавец продовольственных товаров должен уметь:
  • четко и вежливо обслуживать покупателей, находить к ним индивидуальный подход,
  • оперативно производить расчеты с покупателями,
  • предотвращать и разрешать конфликтные ситуации с покупателями,
  • осуществлять нарезку, взвешивание и упаковку товаров,
  • работать с торгово-техническим оборудованием и контрольно-кассовым аппаратом, устранять мелкие неисправности в работе оборудования,
  • анализировать спрос на группы товаров,
  • убеждать.
 

Требования к индивидуальным особенностям

Для успешной деятельности в качестве продавца продовольственных товаров необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
  • развитая четкая речь,
  • внимание и зрительная память,
  • такт,
  • умение управлять своим настроением, поведением,
  • выраженная склонность к сервисной работе,
  • склонность к работе в сфере общения,
  • склонность к ручному труду,
  • математические способности,
  • способность к концентрации внимания,
  • физическая выносливость,
  • высокая эмоциональная устойчивость.
 

Условия труда

Продавец продовольственных товаров работает как в помещении - в универсальных и специализированных (овощных, рыбных, молочных, хлебных) магазинах, - так и на открытом воздухе. Работа проходит в специально оборудованных торговых залах, павильонах, на выставках, в киосках. У продавца подвижный образ деятельности. Он контактирует с большим количеством людей, обслуживает покупателей в положении «стоя».
У продавцов принято ношение форменной одежды и аккуратный внешний вид. Повышенные гигиенические требования. Продавец работает индивидуально или в группе. Продавец является материально ответственным лицом.
В зависимости от специализации, продавец продовольственных товаров использует весы, режущий инструмент, счетно-вычислительные машины, измерительные приборы, упаковочное оборудование.
Продавец продовольственных товаров выполняет поставленные другими задачи, согласно заданным стандартам, правилам, алгоритмам.
 

Медицинские противопоказания

Медицинские ограничения для продавца продовольственных товаров:
  • вирусоносительство (туберкулез),
  • нарушение функций опорно-двигательного аппарата,
  • варикозное расширение вен,
  • выраженное плоскостопие,
  • хронические заболевания суставов,
  • нарушения зрения и слуха,
  • выраженные дефекты речи и внешности,
  • кожные и аллергические заболевания,
  • нервно-психические заболевания.
 

Пути получения профессии

Профессию продавца продовольственных товаров  можно получить в профессиональных образовательных организациях, а также пройти профессиональную подготовку, переподготовку в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
В профессию продавца продовольственных товаров приходят в основном молодые девушки и юноши с выраженным интересом к работе с людьми и умелыми руками.
Повысить уровень своих знаний можно на курсах повышения квалификации.
В некоторых крупных компаниях можно пройти обучение, начав работу помощником продавца и обучаясь по программам, разработанным именно данной компанией.
 

Области применения профессии и перспективы карьерного роста

Продавцы продовольственных товаров работают в сфере обслуживания, на предприятиях торговли. Рабочим местом для продавца могут быть: продовольственные магазины, универмаги, супермаркеты, салоны-магазины, торгово-оптовые склады, рынки, павильоны, торговые ряды, торговые точки, выставки-ярмарки.
Возможные пути развития продавца продовольственных товаров.
Специализация и освоение смежных областей:
Со временем можно повышать свою квалификацию (в профессии продавца есть 3 категории), работать кассиром торгового зала,  а также осваивать специализации по другим видам товаров: хлебным, молочным, рыбным и т.д.
Управленческое карьерное развитие:
Для продавца возможен карьерный рост внутри торговой компании. Получив среднее специальное, а лучше высшее торгово-экономическое образование, можно со временем вырасти до администратора торгового зала, товароведа, а иногда и до директора магазина. В случае выбора данного направления карьеры рекомендуется наращивать управленческие навыки, осваивать такие профессии, как менеджер, менеджер проекта.
Яндекс.Метрика