Интерактивный портал

Государственной службы занятости населения

Удмуртской Республики

Войти через госуслуги

Профессиограмма

Станочник широкого профиля

Дата публикации: 15.11.2016

Станочник широкого профиля

Общие сведения о профессии

Трудно назвать в наше время такую же массовую, и такую же дефицитную профессию. Нет ни одной отрасли народного хозяйства, где бы ни требовались умелые руки станочника. Родившись в глубокой древности, эта профессия на протяжении долгой истории человечества отличалась, от других одной особенностью - из рук станочника выходили самые точные для своего времени изделия.

Шли века, совершенствовались конструкции станков, росла их численность. Изменялся характер труда станочника. Рабочие этой профессии трудятся и в индустрии, и в сельском хозяйстве, в медицинской промышленности и в научной лаборатории. Наиболее важная роль станочников в машиностроении, в тяжелой индустрии и деревообработке.

Понятие «станочник» охватывает сегодня широкий круг разнообразных профессий такие как: токарь, шлифовщик, зуборезчик, расточник, фрезеровщик, сверловщик, карусельщик и многие другие. Токарь, работая на станках, обтачивает цилиндрические, конические и фасонные поверхности, рассверливает и растачивает, отверстия производит нарезку многих видов резьб.

Фрезеровщик - прорезает канавки и пазы на валах, обрабатывает плоскости, боковые поверхности детален, полости сложной конфигурации, корпуса различных машин и механизмов, нарезает зубья шестерен и т.д.

Строгальщик обрабатывает горизонтальные, вертикальные, наклонные плоскости, строгает пазы, уступы, канавки.

Сверловщик - сверлит, рассверливает и развертывает отверстия, производит растачивание цилиндров.

Шлифовщик производит отделочные работы.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Станочник - является творцом. Результат его труда это вещественные осязаемые изделия. Станочнику необходимо иметь: хорошее зрение и цветоразличие, хорошо развит глазомер, развитое чувство равновесия, техническое и пространственное мышление, концентрированное внимание, уравновешенность, тонкий слух, координация движений рук и ног, физическая выносливость и соблюдение дисциплины, память.

Станочник широкого профиля должен знать хорошо: физику, математику (геометрию, тригонометрию, арифметику), химию, черчение (уметь читать чертежи). Знать оборудование, технику безопасности при работе на станках, правила технической эксплуатации оборудования. Владеть навыками ремонта и наладки станков.

Медицинские противопоказания

Работа противопоказана людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, с выраженными болезнями сердца, легких, сосудов, а также имеющим слабое зрение, слух, нервно-психические заболевания, повышенную возбудимость и утомляемость.

Пути получения профессии

Профессиональные училища и курсы на рабочем месте.

Родственные профессии

Наладчик станков с ЧПУ, механик, оператор станков с ЧПУ, оператор ультразвуковой установки.
Яндекс.Метрика